Metodología IPD y su incidencia en la gestión de proyectos de edificios unifamiliares en una empresa constructora, Lima 2021 - Espinoza Carhuacusma, Wendy Diana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la Metodología IPD en la Gestión de proyectos de Edificios Unifamiliares en una Empresa Constructora, Lima, por ende, se empleó la metodología de investigación de tipo aplicada y con un diseño no experimental con un nivel correlacional causal. La población estuvo conformada por 92 colaboradores de una empresa constructora, donde se contó con una muestra de 76 colaboradores y un muestreo probabilístico aleatorio. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, se usó el cuestionario como instrumento y fueron validados por el juicio de expertos. Respecto al análisis inferencial se contó con el coeficiente no paramétrico, aplicando la Regresión Ordinal y optando por el coeficiente de determinación de R2 de Nagelkerke (Prueba de Pseudo R cuadrado). Se concluyó que la Metodología IPD incide significativamente con un 36.0% en la Gestión de Proyectos de Edificios Unifamiliares en una Empresa Constructora, en un 31.3% en la dimensión planificación, en un 34.4% en la dimensión ejecución y en un 23.3% en la dimensión control y monitoreo, teniendo también como valor de significancia p=0,000 siendo inferior al 0.05, siendo la incidencia de nivel bajo entre variables, teniendo una relación causal directa débil.