Análisis jurídico de la Ley 30407 y la desprotección en los casos de Gallística y Tauromaquia en el Perú, 2023 - Ponce Poma, Frank Espinzer (2023)
El análisis jurídico de la Ley de protección y bienestar animal a determinar que si hay desprotección y maltrato en los casos de la gallística y tauromaquia que viene siendo sometidos los toros y gallos en el Perú, donde se excluyen las corridas de toros y peleas de gallos, por ser nombrados patrimonio cultural; en ese sentido, planteamos como Objetivo General: Determinar si las medidas de regulación de la ley 30407 tiene consistente frente al maltrato animal en los casos de Gallística y Tauromaquia en el Perú, 2023. En la metodología del presente Trabajo de investigación, tienen un enfoque cualitativo, como métodos y técnica hermenéutica, descriptiva, tiene rol de tipo básico, de diseño de enfoque cualitativa y de teoría fundamentada. Nuestro escenario de estudio fue el ministerio público y el poder judicial, que se encarga de administrar los procesos penales. Así mismo Los 10 participantes expertos que fueron entrevistados. Las técnicas utilizadas es la entrevista y el análisis de documentos; los instrumentos fueron la Guía de entrevista y la Guía de análisis documental. Por último, como resultado y conclusión se tiene que si las medidas de regulación de la ley de protección y bienestar animal tiene desprotección en los casos de gallística y tauromaquia lo cual nos lleva a tomar en consideración una regulación a favor de los eventos donde no se practica la crueldad , sufrimiento innecesario y muerte del animal en las corridas de toros y peleas de gallos en el Perú, ante ello se debe presentar modificaciones e Incorpora el articulo 206-B en nuestro código penal, donde se establezca una regulación a la utilización de elementos que infrinjan contra la integridad del bienestar animal, en actividades culturales, la tauromaquia y la gallística al no lastimar con dolor, sufrimiento innecesario o muerte en espacios públicos y privados.