Inteligencia artificial como herramienta operativa en valoración de la prueba en los juzgados penales de Trujillo 2023 - Ventura Gonzalez, Christian Ivan (2024)
La presente investigación resalta la compleja relación entre el sistema jurídico y los cambios sociales, enfatizando la necesidad de adaptar las leyes a una realidad en constante transformación, donde los avances científicos y tecnológicos generan nuevos vínculos jurídicos desafiando los límites establecidos por el derecho, cambios surgidos con la llamada Revolución Industrial 4.0 y su relación con el ciberespacio, plataformas digitales, Big Data e Inteligencia Artificial, los cuales no sólo generan un impacto significativo en la sociedad, sino también en el ámbito judicial. Por tanto, se analiza la importanciade adaptar el sistema jurídico a los cambios sociales impulsados por la tecnología, a fin de establecer el impacto de la inteligencia artificial en la valoración de la prueba en el proceso penal peruano. Se planteó una investigación de enfoque cualitativo, planteándose como objetivo Analizar la inteligencia artificial como herramienta operativa en la valoración de la prueba en los juzgados penales de juzgamiento Trujillo 2023 con el propósito de coadyuvar en la eficacia, objetividad y precisión del proceso penal.