Responsabilidad restringida aplicada en delitos de violación sexual en menores de edad entre 12 y 14 años, Lima Este, 2022 - Azañero Reyes, Jessica Mayra (2023)
La presente investigación ha determinado como objetivo general, analizar de qué manera influye la responsabilidad restringida aplicada en delitos de violación sexual en menores de edad entre 12 y 14 años, Lima Este – 2022. La metodología desarrollada en la presente investigación fue el enfoque cualitativo, sobre una investigación de tipo básica, con un diseño fenomenológico; asimismo, se obtuvo como resultado que, debido a que la ley no puede discriminar por razón de edad. Además, la prohibición vía control difuso y control de legalidad se puede dejar sin efecto la prohibición de la norma considero que, por muchos motivos debe aplicarse el beneficio pese a la prohibición a la ley. Como conclusiones se obtuvo que, en relación al objetivo general, se pudo determinar que la responsabilidad restringida si tiene mucha influencia en los delitos de violación sexual, porque es necesario la aplicación del mencionado beneficio en los juzgados penales; por lo que, se estaría vulnerando el principio constitucional de igualdad ante la ley, y vendría hacer un acto de discriminación ante la persona procesada. Por lo tanto, el T.C. debería pronunciarse ante esa controversia que se vive en las cortes penales ya que la lógica de la regla es que los jóvenes aún no han alcanzado un desarrollo humano integral suficiente para entender y asimilar las causas de su actuar delictivo, por ende, la atenuación del referido artículo está relacionado con el desarrollo biológico y mental del ser humano.