Clima organizacional y desempeño laboral del personal de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – Essalud 2017 - Espinoza Mendoza, Lourdes (2017)
El presente trabajo de investigación titulada: “Clima Organizacional y Desempeño Laboral del Personal de Enfermería en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – ESSALUD 2017”. El objetivo general de la investigación fue: Determinar la relación entre del clima organizacional y el Desempeño Laboral del Personal de Enfermería en el Servicio de Emergencia del Hospital en estudio, para conocer su significancia entre ambas variables. El tipo de investigación es sustantiva y el diseño de la investigación es descriptivo correlacional y de enfoque cuantitativo. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios ya validados por otro autores y aplicados a las enfermeras del servicio de emergencia del hospital en estudio que abarca los tres turnos de atención asistencial. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables: 0.952 para la variable clima organizacional y 0.898 para la variable del desempeño laboral. En la presente investigación se concluyó que existe relación directa y significativa entre el Clima Organizacional y el Desempeño Laboral del Personal de Enfermería en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – ESSALUD 2017. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.05; Rho = .605**), el nivel de relación es moderada.