Influencia de la minería informal en la recaudación tributaria de una municipalidad, Arequipa-2025 - Nina Chicaña, Patrick Escruber (2025)
El estudio planteo contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible número dieciséis denominado Paz, justicia e instituciones sólidas procurando fomentar una cultura tributaria que permita un mejor gobierno. Se estableció como objetivo general de investigación determinar de qué manera la minería informal influye en la recaudación tributaria de una municipalidad, Arequipa-2025. Con un enfoque cuantitativo de nivel explicativo, correlacional causal y un diseño no experimental de tipo transversal, se aplicó un cuestionario a setenta personas entre los que se encuentran trabajadores municipales, abogados y representantes de empresas mineras. Los resultados obtenidos indicaron que el 77.1% de los encuestados calificaron la minería informal como medio, mientras que la recaudación tributaria fue también calificada como medio por el 60.0%. Además, se determinó una influencia significativa en la recaudación tributaria, con un nivel de significancia (p<0,05). El análisis mediante el valor Nagelkerke fue de 0.586 señala que aproximadamente un 58.6% de la variabilidad en la recaudación tributaria se influencia debido a la minería informal. La investigación concluyó que la minería informal influye significativamente en la recaudación tributaria de una municipalidad, Arequipa-2025.