Propiedades psicométricas de la versión abreviada en español de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff en trabajadores de una empresa minera San Marcos – Ancash, 2019 - Cueva Curi, Gisela Miriam (2019)
La presente investigación tuvo la finalidad de determinar las Propiedades psicométricas de la versión abreviada en español de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff en trabajadores de una empresa minera San Marcos – Ancash, 2019. Debido a que la versión en castellano tiene 39 items, se usó la muestra de 1000 sujetos. La población objetiva fueron trabajadores operarios de la Zona de Operaciones de una Compañía Minera ubicado el distrito de San Marcos, provincia de Huari en la Región Ancash, a una altitud promedio de 4,300 msnm. Las edades de los trabajadores oscilan entre los 20 años hasta los 65 años de ambos sexos. El instrumento que se utilizó fue el Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, en la versión abreviada adaptada en español. La prueba fue sometida bajo el criterio de 10 jueces expertos en la especialidad de psicología y metodología, teniendo como resultado superior a 0.80., los puntajes obtenidos en el análisis factorial confirmatorio presentan índices adecuados en cada modelo propuesto, obteniendo un índice de 6.372 y valor de ajuste comparativo de 0.702, asimismo el índice de bondad de ajuste (RMSEA) es de 0.073 y finalmente el TLI es de 0.662 considerado como adecuado para la confirmación del instrumento. Así mismo en el análisis factorial exploratorio se realizó la prueba KMO para la fiabilidad de los datos con resultados de 0.733, también el análisis de la varianza en la estructura de 6 factores logra explicar un 50.266%, y a su vez coinciden con la estructura original del test, por lo que se establecen las siguientes dimensiones: Relaciones positivas (5 ítems), Auto aceptación (7 ítems), Propósito en la vida (8 ítems), Dominio de entorno (6 ítems), Autonomía (5 ítems), Crecimiento personal (4 ítems), el análisis de la varianza tuvo como resultado que la estructura de los 6 factores logra explicar un 50.266%. Finalmente En el análisis de confiabilidad se obtuvo los resultados a través de los coeficientes de Alfa Cronbach y Omega presentan valores superiores a los criterios establecidos dado que se oscilan entre 0.70 a 0.90 confirmando así que la escala de bienestar psicológico es confiable para su aplicación y mediación variable en la población objetivo