Gestión de recursos humanos y capacitación autónoma del personal asistencial del centro de salud Yauri, Cusco, 2023 - Zela Choque, Irma (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y la capacitación autónoma del personal asistencial del centro de salud Yauri, Cusco, 2023. Esta investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. La población estuvo compuesta por personal asistencial de la institución en estudio. La muestra de estudio fue representada por 72 personas de carácter censal no probabilístico. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, cuya medición de se aplicó un cuestionario de 25 ítems para cada variable, en escala de Likert. Los resultados descriptivos determinaron que el 85% de los encuestados señalaron a la gestión de recursos humanos en el nivel medio, el 11% ubico en el nivel alto y el 4% en un nivel bajo. En el caso la capacitación autónoma el 9.7% percibió como inadecuada, el 73.6% moderada y el 16.7% buena. En conclusión, según el coeficiente de correlación de Pearson se obtuvo un resultado de r=0,644 y un valor de p=0,001<0.05 esto indica que existe una relación positiva significativa entre gestión de recursos humanos y la capacitación autónoma.