Los criterios del juez al determinar la pensión de alimentos y el interés superior del niño en el Juzgado de Paz Letrado Comas 2020 - Balbín Pozo, Lucy Isabel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera los criterios del juez al de determinar la pensión de alimentos se relacionan con principio del Interés Superior del Niño en Comas 2020. Para ello se empleó el enfoque cualitativo de tipo de investigación tipo básica y el diseño de la teoría fundamentada y para poder recopilar los datos del presente trabajo se utilizó la técnica de guía de entrevista y la guía de análisis documental. Asimismo, se pudo establecer que los criterios del juez al momento de determinar o fijar una pensión de alimentos se relacionan directamente con el principio del Interés Superior del Niño, debido a que este es el eje principal en la resolución de este tipo de procesos. Sin embargo, se concluyó que en algunas ocasiones este principio primordial pasa a segundo plano, cuando se toma en cuenta lo mencionado en el segundo párrafo del artículo 481 del código civil , pues indica que, no es necesario investigar rigurosamente el monto de los ingresos del que debe prestar los alimentos, es decir que basta con una simple declaración jurada de ingresos y esto muchas veces no guardan relación con los verdaderos ingresos del obligado, afectando de esa manera el derecho del niño alimentista a tener un nivel de vida adecuado para su pleno desarrollo.