Sistema de costos por órdenes específicas en la determinación de precios de la imprenta “Colecciones Jóvic E.I.R.L” – Lima, 2021 - Alvarado Quezada, Hernan Adrián (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general; Determinar un sistema de costos por órdenes específicas en la determinación de precios de la empresa Imprenta Colecciones Jóvic E.I.R.L. – Lima, 2021. El tipo de investigación es descriptiva y el diseño de investigación es propositiva. Por otra parte, la población estuvo conformada por todos los documentos de costo desde el inicio de funcionamiento hasta la actualidad y para la muestra se solicitó todos los documentos de costos del período 2021. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron entrevista, guía de observación y guía de análisis documental. Se pudo concluir que la imprenta Colecciones Jóvic no conoce el costo de producción por cada tipo de libro , ya que al momento de determinar los costos no consideran los costos indirectos de fabricación (servicios básicos, etc.), esto no lo permite conocer su margen de ganancia real, por ello se elaboró una propuesta de costos por órdenes específicas que le permita determinar correctamente el margen de ganancia, que le ayudará a calcular e identificar correctamente la materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación.; además, de no considerar al personal en planilla, ni realizar pago de sus beneficios sociales.