Aprendizaje organizacional y la calidad docente en las instituciones públicas del nivel secundaria en la Red N° 10. DRE-Callao, 2015 - Delgado Mondragón, Elver Iván (2015)
En la Tesis titulada: “Aprendizaje organizacional y la calidad docente en las instituciones públicas del nivel secundaria en la Red N° 10. DRE-Callao, 2015”; cuyo problema general de investigación fue: ¿Cuál es el grado de relación que existe entre aprendizaje organizacional y la calidad docente en las instituciones públicas del nivel secundaria en la Red N° 10. DRE-Callao, en el año 2015? Esta fue una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transaccional, de nivel descriptivo-correlacional en vista de que determina la relación entre las variables de estudio, utilizando los métodos hipotético-deductivo y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 179 docentes del nivel secundario de las instituciones educativas públicas en la Red N° 10 correspondiente a la jurisdicción de la Dirección Regional de Educación del Callao, en el año lectivo 2015, la muestra fue probabilística de tipo estratificado cuyo número asciende a 123 docentes; para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios de encuesta, el primero referido al aprendizaje organizacional basado en lo propuesto por Castañeda (2007) y cuya adaptación en el Perú fue realizada por Torres y Huamán (2013) la cual consta de seis dimensiones y un total de 28 ítems, y el segundo instrumento acerca de la calidad docente elaborado por los investigadores Gogín y Moscol (2013) el cual se haya estructurado en cuatro dimensiones, con un total de 40 ítems. El estadígrafo correspondiente para determinar el grado de relación existente entre las variables de tipo cualitativas anteriormente descritas, fue el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Se demostró que el aprendizaje organizacional tiene una relación significativa, positiva y alta con la calidad docente en las instituciones públicas del nivel secundaria en la Red N° 10. DRE-Callao, en el año lectivo 2015; según el coeficiente Rho de Spearman ρ = .751 , lo cual permite indicar que la hipótesis general queda demostrada.