Mejoramiento del suelo empleando caucho reciclado para fines de cimentación, Ayacucho, 2023 - Villavicencio Aguirre, Emerson (2024)
La investigación tuvo como objetivo mejorar el suelo empleando caucho reciclado para fines de cimentación. La investigación se alineó al ODS N° 9 Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación. Se trató de un estudio de tipo aplicado, con diseño experimental, empleándose 5%, 10% y 12% de CR. Los resultados, demostraron que las muestras obtenidas fueron de suelo arcilloso de Vilcas Huamán, ubicado en Ayacucho, los ensayos físicos indicaron los límites que poseen el SN y el SN+CR en los tres porcentajes de adición, en las propiedades mecánicas se logró para el SN un MDS de 1.652 tn/m3 y OCH=18.5%, para el SN+5%CR, el MDS=1.595 tn/m3 y OCH=16.8%, con el 10%, fueron de MDS=1.572 tn/m3 y OCH=17.3%, con el 12% se obtuvo MDS=1.544 tn/m3 y OCH=20.5%, finalmente, se identificó el 5%CR como el porcentaje que permite mejorar de manera significativa el suelo en estudio, presentando un diferencia menor de MDS. Se concluye que, el suelo arcilloso del lugar en estudio, puede mejorar con porcentajes menores de adición de CR.