Plan de negocio para la creación de un restaurante de comidas típicas en la ciudad de Piura – 2013 - Polo Rodríguez, Jehmmy Fransheska (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las condiciones de viabilidad y rentabilidad para la creación de un restaurante de comidas típicas en la ciudad de Piura−2013, teniendo como unidad de análisis la población del distrito de Piura y Castilla y una muestra a 400 personas. Esta investigación se encuentra enmarcada dentro de la modalidad de planes de negocios factibles, apoyado en un estudio de campo de tipo descriptivo, aplicativo y prospectivo y un diseño no experimental de corte transversal. Los resultados de los estudios de mercado, técnico, económico y la evaluación financiera, permitieron evidenciar que la instalación del restaurante de comida típica es viable y merece ser puesto en marcha ya que existe una amplia demanda potencial y una gran oportunidad para incursionar en este mercado en crecimiento. Además, se constató que las utilidades y los flujos de efectivo son autosuficientes y están en capacidad de cumplir con los compromisos financieros y demás costos que se generen con la operatividad de la preparación de las comidas. De igual manera, la evaluación económica reveló la alta rentabilidad del proyecto, razón por la cual se recomendó su instalación.