Eficacia de la aplicación del plan lector en la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado en las Instituciones Educativas de Primaria - Red 04 - Chorrillos - 2013 - Sánchez Flores, Abencia Marina (2013)
La presente investigación tuvo como propósito principal determinar la eficacia del plan lector aplicada a las instituciones educativas de primaria en la mejora del nivel de la comprensión lectora en estudiantes de 2do grado de la red 04 de chorrillos año 2012 El diseño de la investigación fue experimental y longitudinal con pre y post prueba.La población de estudio estuvo conformada por 91 estudiantes y la muestra quedo establecida en 91 estudiantes de ambos sexos con una edad promedio de 7 años. La técnica de muestreo fue no probabilístico e intencional; es decir, es dado por el interés particular de quien selecciona la muestra debido a la limitada accesibilidad de toda la muestra por parte de la institución. Los instrumentos aplicados fueron pruebas de comprensión lectora, diseñadas por la investigadora y cuya validez fue establecida por juicio de expertos y la Confiabilidad calculada fue de 0,52. Los resultados permitieron concluir que la eficacia de la aplicación del plan lector permitió la mejora en los estudiantes que se hallaban en los dos niveles de Comprensión lectora, siendo mayor en el nivel inferencial. Mediante la prueba de Wilcoxon se determinó que el plan lector era significativamente eficaz en la mejora de la comprensión lectora en el 47% en los estudiantes de la muestra.