Comprensión de textos escritos de estudiantes del sétimo ciclo de una institución educativa parroquial y una estatal de Lima, 2019 - Paucca Gonzales, Hilarion (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el nivel de comprensión de textos escritos entre estudiantes del quinto grado de educación secundaria de una institución educativa parroquial y una institución educativa estatal, Lima 2019; la cual surge como respuesta a la problemática expuesta en estas instituciones educativas en relación a la comprensión de textos escritos. La investigación obedece a un enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, de carácter descriptivo comparativo. Para el recojo de los datos se empleó como instrumentos una prueba de comprensión lectora a partir de la propuesta de Kintch y Van Dijk, quienes afirman que para en este proceso psicolingüístico se debe analizar la dimensión microestructura, macroestructura y superestructura del texto; las cuales están relacionadas con las disciplinas de la lingüística como la semántica, la sintaxis y la pragmática. La muestra de estudio comprende de 130 estudiantes, y para el contraste de las hipótesis se utilizó la prueba de U de Mann-Whitney al contar con las variables ordinales. Después del análisis e interpretación de los resultados, concluyó: Se determinó que no existe diferencias significativas en los niveles de comprensión de textos escritos entre los estudiantes del sétimo ciclo de una institución educativa parroquial y una institución educativa estatal de Lima, 2019; habiéndose obtenido un Vsig = 0.348 > 0.05.