Gestión Administrativa y servicio al usuario en una Municipalidad Moyobamba, 2024 - Medina Julca, Asunción (2025)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la gestión administrativa y el servicio al usuario en una municipalidad de Moyobamba durante el año 2024. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 173 trabajadores municipales, de los cuales se seleccionó una muestra censal del mismo tamaño. Se utilizaron dos cuestionarios. Los resultados específicos revelaron relaciones significativas entre la gestión administrativa y las dimensiones del servicio al usuario, siendo la más fuerte la dimensión de seguridad (r = 0.795), seguida por la capacidad de respuesta (r = 0.756), mientras que la dimensión tangibilidad no presentó una relación relevante (r = 0.015). El análisis general evidenció una correlación positiva alta entre la gestión administrativa y el servicio al usuario, con un coeficiente de Spearman de 0.790 y un valor de significancia de 0.002. En conclusión, se demostró que una gestión administrativa eficaz incide de manera significativa en la mejora del servicio percibido por los ciudadanos, lo que refuerza la necesidad de optimizar los procesos institucionales para fortalecer la atención pública.