Apoyo social percibido y sentido de vida asociados a riesgo suicida en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Melendrez Ugarte, Dayanna Solange (2023)
El presente estudio se concretó para analizar la capacidad explicativa del apoyo social percibido y el sentido de vida sobre el riesgo suicida en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Asimismo, la investigación es tipo básica y de diseño no experimental con corte transversal y de nivel correlacional-causal, además, la muestra estuvo conformada por 409 participantes, 152 hombres (37.2%) y 257 mujeres (62.8%). Los instrumentos que se utilizaron fueron: Escala multidimensional de apoyo social percibido (MSPSS), Cuestionario de sentido de vida (CSV), Escala de suicidalidad de Okasha (EOS) y la Escala de veracidad (L). En los resultados, la capacidad explicativa del apoyo social percibido y sentido de vida sobre la variabilidad del riesgo suicida tuvo un efecto grande (R2=.29). En conclusión, en el modelo estructural, se resalta la dimensión familia del apoyo social percibido (r= -.38, p < .05), dado que presenta una relación significativa e inversa con el riesgo suicida, al igual que la influencia de la presencia de sentido de vida (r= -.21, p < .05) tuvo una relación inversa y significativa. Se sugiere realizar investigaciones sobre el riesgo suicida a través de un modelo SEM para profundizar en la variable de estudio en el ámbito educativo.