Diseño de un concreto permeable para mejorar el drenaje pluvial en pavimentos de la calle Lima – Piura 2021 - Morquencho Vinces, Acny Mary (2021)
La presente investigación como principal objetivo es de diseñar un concreto permeable para así poder mejorar el drenaje pluvial en pavimentos de la Calle Lima – Piura 2021. La metodología es de tipo aplicada, el diseño es experimental debido a que se llegó a manipular la variable, es del tipo cuasi experimental – transversal, con un enfoque cuantitativo, por tal razón se efectuó un diseño de concreto permeable, para tal propósito se realizaron 24 probetas tipo cilíndrica donde el diámetro es de 10cm y 20cm de longitud, las mismas que fueron distribuidas para cada diseño, se asignó 8 probetas cada una con sus correspondientes proporciones de vacíos, la relación de agua/cemento para posteriormente ser ensayadas a los 7 días, luego a los 14 días, y los ultimo a los 28 días, hasta lograr una óptima resistencia. Para el respectivo ensayo de permeabilidad se efectuaron 2 probetas En cuanto al ensayo de permeabilidad al concreto permeable se elaboraron 02 probetas de forma cilíndrica de 10cm x 20 cm de longitud, las mezclas comprenden diversas proporciones de vacíos, así como relación de agua/cemento, las mismas que se ensayaron a los 28 días que exige según la norma, las que serán empleadas para la mejora del drenaje pluvial en pavimentos.