Violencia familiar y autoeficacia académica en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública de Moyobamba, 2024 - Del Aguila Peña, Mayra Mirelly (2025)
Esta investigación contribuye con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, salud y bienestar. Como objetivo general, en este estudio se planteó determinar la relación entre la violencia familiar y la autoeficacia académica en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública, de Moyobamba en el año 2024. Fue un estudio básico, no experimental correlacional cuya muestra fueron 212 estudiantes de una institución educativa pública. En cuanto a los resultados, se conoció que la relación entre las dos variables era inversa (Rho=-0.719). También se conoció que la violencia familiar tenía un nivel muy bajo (95%) y la autoeficacia académica un nivel alto (65%). Por dimensiones, se identificó que las dimensiones inversamente con la autoeficacia académica (-0.784, -0.668, -0.258 y -0.474 respectivamente). Como conclusión, se afirma que la violencia familiar y la autoeficacia académica se encuentran estrechamente relacionadas.