Juegos cooperativos y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Lima, 2024 - Atahualpa Cirilo, Alondra Priscila (2025)
El presente siglo busca disminuir los índices de violencia y agresividad que se presentan en la sociedad, cobrando protagonismo los juegos cooperativos, con el fin de potenciar las habilidades de los estudiantes y que les permitan desenvolverse en la sociedad, respetando a sus pares. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los juegos cooperativos con las habilidades sociales. Investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y alcance correlacional. Para medir las variables del estudio se aplicaron los instrumentos Cuestionario para medir los juegos cooperativos y el Cuestionario de habilidades sociales. La muestra de estudio estuvo conformada por 102 estudiantes de primaria de una institución educativa de la ciudad de Lima. Los resultados encontraron un nivel medio respecto a los juegos cooperativos, representado por un 59,2%, en cuanto a las habilidades sociales, se evidenció un nivel medio, con un 62,2%; asimismo la prueba Chi cuadrado arrojó el valor de significancia de 0.006, siendo menor a 0,05. El estudio concluye que existe una relación entre los juegos cooperativos con las habilidades sociales.