Gobierno digital y gestión municipal en la participación ciudadana en directivos públicos vecinos de la Municipalidad de Yanacancha, Pasco, 2020. - Salazar Espinoza, Jaime Rodrigo (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar que los factores de gobierno digital y gestión municipal influyen en la participación ciudadana en los directivos públicos vecinos de la Municipalidad Distrital de Yanacancha - Pasco durante el año 2020, para un contexto de enfoque cuantitativo y tipo de investigación aplicada – de nivel correlacional - causal. El diseño de investigación fue “no experimental” de corte transversal, determinado en una muestra no probabilística conformada por 53 directivos de los diferentes estamentos públicos, todos ellos vecinos de la jurisdicción del municipio. La técnica empleada fue la encuesta, utilizando instrumentos de medición con preguntas estructuradas en cuestionarios que se validaron por expertos para cada variable adaptado y contextualizado a la realidad del distrito. Los resultados estadísticos obtenidos confirmaron la hipótesis general que mostró un valor de significancia de ,000 < ,05 con una grado de 57,5 % de influencia de las variables según el índice de Nagelkerke, que indica que el modelo se ajustó al estudio de regresión logística ordinal; las hipótesis específicas (1), (2), (3) y (7) mostraron similares resultados, pero que difieren en (4), (5) y (6) cuyas hipótesis no presentaron significancia según las inferencias estadísticas. Las conclusiones han permitido establecer que existe influencia significativa de los factores de gobierno digital y gestión municipal en la participación ciudadana.