Calificación crediticia y otorgamiento de créditos en la banca comercial, Moyobamba - 2022 - Tuanama Tananta, Fernando (2022)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre calificación crediticia y otorgamiento de créditos en la Banca Comercial de la Provincia de Moyobamba Región San Martín, 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 45 analistas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de calificación crediticia, fue medio en 71 %, bajo en 18 % y alto en 11 %; el otorgamiento de créditos, fue medio en 65 %, bajo en 22 % y alto en 13 %. Concluyendo que existe relación positiva y significativa entre la calificación crediticia y el otorgamiento de créditos en la Banca Comercial de provincia de Moyobamba Región San Martín, 2021, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 973 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 94.67 % de la calificación crediticia influye en el otorgamiento de créditos.