“Diseño Estructural De Un Edificio Multifamiliar De 5 Niveles En Albañileria Confinada En El Distrito De La Victoria - Chiclayo - Lambayeque” - Celis Pérez, María Angélica (2018)
El presente trabajo de investigación se ha realizado debido a la preocupación que existe sobre la seguridad que ofrece la edificación en albañilería confinada que están al servicio de la comunidad en el Distrito de la Victoria en la Provincia de Chiclayo, la cual ha sido diseñada sísmicamente con la Norma Técnica de Edificación E.030 Diseño Sismorresistente 2012. Una gran cantidad de códigos reconoce la complejidad del diseño sísmico de las edificaciones y define alcances u objetos generales. En el caso de la Norma Peruana Vigente el criterio sismorresistente se expresa señalando que las edificaciones se comportan considerando las posibilidades de daños estructurales leves; resistir sismos moderados considerando la posibilidad de daños estructurales importantes con una posibilidad remota de ocurrencia del colapso de la edificación, todo esto con la finalidad de reducir el riesgo de pérdidas de vidas humanas y daños materiales. Es por ello se hace necesario estudiar el desempeño sísmico de las edificaciones peruanas ante diferentes niveles de amenaza sísmica El presente estudio de análisis sísmico corresponde a un edificio de albañilería confinada de 05 pisos en la ciudad de La Victoria, que consistió en evaluar el comportamiento sismorresistente mediante el análisis seudo tridimensional, calculado según las Normas Sismorresistente vigente E030-2012 y comparado mediante el análisis computarizado del software ETABS 2013.