Ansiedad social y habilidades sociales en estudiantes del sexto ciclo de una institución educativa de Cañete, 2024 - Luna Clemente, Rosa Cristina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ansiedad social y habilidades sociales en estudiantes del sexto ciclo de una institución educativa de Cañete, 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, cuyo fin es fomentar una educación de calidad. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 132 estudiantes. Se aplicó la Escala de Ansiedad Social para Adolescentes (SAS- A) y la Lista de Evaluación de las Habilidades Sociales del MINSA. Los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación negativa débil y estadísticamente significativa entre ansiedad social y habilidades sociales (r= -0.267; p<0.05). De igual modo, se observó una correlación negativa en dimensiones específicas: miedo a la evaluación negativa (r= -0.193), ansiedad y evitación social en situaciones nuevas (r= -0.306) y evitación social general (r= -0.083). Además, los alumnos mostraron un nivel moderado de ansiedad social 48.5%, y un 25.8% niveles considerables de ansiedad. Concluyendo que la ansiedad social se relaciona significativamente con el desarrollo de habilidades sociales, lo que subraya la importancia de implementar programas que fomenten la gestión de la ansiedad y el desarrollo de habilidades interpersonales en los estudiantes.