Violencia familiar y autoestima en estudiantes de una institución educativa de Pisco 2022 - Condori Bernave, Daisy Norma (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la violencia familiar y la autoestima en estudiantes de una institución educativa de Pisco 2022. Materiales y métodos: Fue un estudio no experimental, transversal y descriptivo, la población estuvo constituida por 210 estudiantes, las variables fueron medidas a través de la técnica de encuesta, los datos fueron recolectados en un cuestionario para medir la violencia familiar adaptado por Jaramillo B. en el 2017 y para medir el nivel de autoestima la escala de Autoestima de Rosenberg adaptado por Cogollo, Campo y Herazo en el 2015, dichos fueron transferidos al software Estadístico SPSS 26.0 en español, se empleó la prueba no para métrica de Correlación Spearman. Resultados: Existe relación significativa y negativa entre la violencia familiar y la autoestima. La violencia psicológica fue la más prevalente en el nivel bajo con un 61,4%, seguido de violencia sexual en nivel bajo con 43.3%, además se encontró que el nivel de autoestima medio prevaleció con 37,1%. Conclusión: Existe relación significativa y a la vez negativa entre la violencia familiar y la autoestima en los estudiantes de una institución educativa de Pisco 2022. (p=0,000) y (Rho Spearman=-0.554)