La presencia femenina como representación de género en el área deportiva de un canal de televisión, 2024 - Inuma Arevalo, Vania Anabel (2024)
La presente investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 5, “Igualdad de Género”, al analizar la representación y participación femenina en el periodismo deportivo. El objetivo principal del estudio fue examinar cómo se presenta la presencia femenina en los medios deportivos y los factores que limitan su inclusión en roles clave. Este estudio emplea un enfoque cualitativo, utilizando un diseño fenomenológico y entrevistas en profundidad para captar las experiencias de mujeres periodistas en el ámbito deportivo. Entre los principales hallazgos, se destaca que la representación de género en los medios deportivos sigue siendo desigual, con roles estereotipados y prácticas machistas que limitan las oportunidades de liderazgo y visibilidad para las mujeres. La investigación concluye que es fundamental implementar políticas inclusivas y transformar las prácticas mediáticas para promover un entorno de trabajo equitativo en el periodismo deportivo, permitiendo así una representación justa y diversa.