El resumen y la comprensión lectora en los estudiantes del 3er. Grado I.E. 3088 Puente Piedra - Blas Garcia, Trinidad (2014)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar en qué medida la Técnica de Resumen influye en la Comprensión Lectora en los estudiantes del 3er. Grado de Educación Primaria de la I.E. 3088 – Puente Piedra, 2010. El tipo de investigación fue Básica Correlacional, se utilizó el diseño estadístico de Correlación de SPEARMAN, que es un índice estadístico que mide la relación lineal entre dos variables cuantitativas, se le aplico el Programa RECOM; la población estuvo conformada por ciento un estudiantes, la muestra de cuarenta y uno estudiantes del 3° Grado de Primaria donde se aplicó el método HipotéticoDeductivo en la prueba de Correlación entre el uso de la estrategia del Resumen no tiene relación positiva y significativa con el nivel literal de la Comprensión Lectora. Finalmente se comprobó que La Técnica del Resumen no es suficiente para el 48% de los estudiantes de tercer grado de primaria y la Comprensión Lectora en los niveles de inicio y en proceso alcanzan el 80.5%, estas cifras y las tendencias no guardan dependencia.