Modelación hidráulica comparativa abierta y cerrada de concreto F’c=210kg/cm2 Modificado con fibra de vidrio, ramal General y Pisun, Moche, Trujillo-2022 - Tolentino Huamanchumo, Lea Betzabe (2018)
El desarrollo del presente proyecto de investigación tiene como finalidad proporcionar conocimientos a la información existente en el área hidráulica, diseño y modelamiento de canales de irrigación, teniendo como propósito y objetivo principal el modelamiento comparativo del canal. Considerando todos los parámetros de diseño de canales que proporciona el Autoridad Nacional del Agua las cuales nos ayudan a identificar las características necesarias para el estudio. Para cumplir todos los objetivos de estudio se realizó un levantamiento topográfico de la zona, estudio de mecánica de suelos, estudio hidrológico de la cuenca del Rio Moche y el modelamiento comparativo del canal en estudio llamado General y Pisun ubicado en Moche-La Libertad tiene una distancia de recorrido de 11+690 km presentando revestimiento de mampostería y tramos de canal natural, en el cual fue necesario utilizar los conocimientos Técnicos de ingeniera para definir, diseñar, modelar y comparar el canal mediante ciertos parámetros como el caudal de diseño que fue de 7.746 m3/seg., la rugosidad según Manning para ambos conductos fue de 0.011, y el diámetro de la sección cerrada fue de 33 pulg, parámetros que ayudaron a comparar las diferencias en la eficiencia de cada diseño.