Gestión del talento humano para el desempeño laboral del personal asistencial en un hospital público, Ferreñafe - Rodriguez Villegas, Doris Eliana (2024)
El objetivo fue proponer un plan de gestión del talento humano para mejorar el desempeño laboral del personal asistencial en un Hospital público, Ferreñafe. La metodología del estudio se realizó a través de un estudio de tipo básica y enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, descriptivo y propositivo, la población lo conformaron 201 trabajadores asistenciales, del cual se tomó una muestra probabilística de 132 trabajadores asistenciales, y se recopilaron los datos con el instrumento escala para evaluar el desempeño laboral de 28 preguntas y un alfa de cronbach de 0,907. En los hallazgos un 61,4% del personal presentó un desempeño laboral regular, el 35,6% en un nivel alto y el 3,0% en un nivel bajo. Las dimensiones que se encontraron en un nivel alto fueron la adaptabilidad (68,9%), asistencia y puntualidad (58,3%), y la responsabilidad (51,5%); mientras, en un nivel regular fueron la motivación (53,8%), la disciplina (43,9%), la cooperación (47,7%) y la iniciativa (40,2%). Del estudio se concluye que hay un desempeño regular, destacó la adaptabilidad, la asistencia y puntualidad y la responsabilidad. Además, la propuesta de gestión se enfocó en atender cada una de las deficiencias encontradas en el desempeño a fin de mejorar el desempeño laboral.