La violencia familiar y el rendimiento escolar en alumnos del 3er a 5to año de educación secundaria de una Institución Educativa pública de la provincia de Huaral, Lima 2016 - Rodriguez Ponte, Eduardo Junior (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad encontrar la relación entre la violencia familiar y el rendimiento escolar en alumnos del 3er a 5to año de educación secundaria de una institución educativa pública de la provincia de Huaral, Lima 2016. Se trabajó con una población de 1300 alumnos, haciendo uso de una muestra de 297 estudiantes, de ambos géneros, con edades de entre 13 a 17 años, ante ello para medir la variable de violencia familiar, se empleó el cuestionario de violencia familiar (VIFA), que consta de dos dimensiones: física y psicológica. Mientras que, para la medición del rendimiento escolar, se revisó las calificaciones de los estudiantes, las cuales están registradas en el libro de actas, en la dirección de la institución educativa. A lo cual los resultados finales concluyen que no existe relación entre violencia familiar y el rendimiento escolar en manera global, no obstante, si se evidenció una relación significativa entre violencia familiar y rendimiento escolar en los estudiantes de cuarto año de secundaria.