Aprendizaje significativo y estrategias de enseñanza instruccionales en estudiantes de una universidad de Piura, 2024 - Leon Castro, Pamela Johana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar la relación entre el aprendizaje significativo y las estrategias de enseñanza instruccionales de los educandos de una Universidad de Piura, 2024. Un estudio de tipo básico, empleado en una muestra de 120 educandos. El proceso de confiabilidad de los instrumentos se realizó mediante una prueba piloto de 50 estudiantes que poseen características comunes a través de estadístico Alfa de Cronbach, evidencian valores de .884 y 773 respectivamente. Frente a los resultados se obtuvo p valor de .023, lo que indica la inexistente relación entre las variables estudiadas; rechazándose la hipótesis de la investigación. Asimismo, porcentajes en base a los niveles donde el 64.07% evidencia un nivel medio de aprendizaje significativo y el 4.56% en nivel bajo, en cuanto a las estrategias de enseñanza instruccionales el 71.11% evidencia un nivel medio y un 3.89% presenta un nivel bajo. Se concluye que las variables de estudio no guardan correlación entre sí mismas.