Causas y consecuencias del uso del régimen de estado de emergencia frente a la crisis sanitaria por COVID-19 en el Perú - Ladino Vilca, Yamile Vanessa (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar las causas y consecuencias del uso del régimen de estado de emergencia frente a la crisis sanitaria por COVID-19 en el Perú. La investigación fue de tipo básica y se aplicó el diseño de teoría fundamentada. Se aplicó una guía de entrevista, el cual contó con la validación de juicio de expertos, concluyendo que la imposición del estado de emergencia se encontró justificada por los efectos de la crisis sanitaria, la cual pese a no estar prevista en el artículo 137° como supuesto específico de aplicación de este régimen de excepción, fue planteado a partir del supuesto general de graves circunstancias que afectan la vida de la Nación. Sin embargo, la inexistencia de un mecanismo específico y un desarrollo normativo que permita determinar con claridad los alcances y límites del estado de emergencia, ha tenido graves consecuencias en la afectación de derechos de manera desproporcionada, en el caso de los derechos cuya limitación es legítima; y la afectación de otros respecto a los cuales el Estado no se encontraba legitimado a intervenir como son el derecho a la educación, a la salud, al trabajo, a la alimentación o a la vivienda.