La vulneración del derecho a la desconexión digital en el trabajo remoto durante el tiempo de pandemia en el sector privado - Delgado Effio, Gabriela Jazmin (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo demostrar si se vulnera el derecho de desconexión digital en el trabajo remoto, teniendo en cuenta la emergencia sanitaria que surgió a raíz del COVID-19, la reactivación de la economía y la regulación del derecho de desconexión digital. El tipo de investigación es de tipo básica porque el principal objetivo es obtener nuevos conocimientos y el enfoque de esta investigación es cualitativo debido a que se estudia conforme a la realidad, analizando los sucesos que se manifiestan para comprender su diseño fenomenológico. Para alcanzar el objetivo de la presente investigación se aplicó la técnica de recolección de información, realizándose un estudio de teorías y diversos materiales bibliográficos, así mismo aplicamos la técnica de la entrevista, con la finalidad de cumplir nuestros objetivos y permitiéndonos conocer de qué manera se vulnera el derecho de la desconexión digital de los empleados, surgiendo la interrogante si ante esta vulneración existe una adecuada supervisión por parte de Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral y el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, ambas como entidades reguladoras y fiscalizadoras.