La prueba indiciaria en corrupción de funcionarios y presunción de inocencia en un Juzgado Penal, Trujillo 2023 - Garcia Cruzate, Carmen Delia (2024)
El objetivo general es Determinar de qué manera la Prueba Indiciaria en los delitos corrupción de funcionarios se relaciona con la presunción de inocencia en un Juzgado penal, Trujillo 2023. La metodología utilizada es: Tipo de investigación es cualitativo que guarda relación con los estudios básicos y según su finalidad es aplicada. La técnica aplicada es la entrevista y el análisis documental. Los instrumentos empleados son la guía de entrevista estructurada y el registro de análisis documental. Los participantes son los expertos en derecho penal. estuvo revisada por cinco especialistas para su respectiva validación. Con respecto a los resultados como: la aplicabilidad de las normas legales nacionales en relación de la prueba indiciaria mayoría los magistrados demostraron a su criterio que lo emplean de una manera juiciosa considerando todos sus elementos señalados por ley para que la administración de justica sea integral para los justiciables. Asimismo, tenemos las conclusiones: La prueba indiciaria se utiliza para acreditar en el delito de corrupción en funcionarios en concordancia con lo estipulado por el Código Procesal Penal 2004 y lineamientos estipulados en la doctrina y normas.