La gestión del talento humano y la motivación laboral del personal de administración del Minedu 2016 - León Roncal, Carmen Silvia (2017)
El propósito de este estudio fue determinar si la gestión del talento humano se relaciona con la motivación laboral del personal de administración del Ministerio de Educación, 2016 Se desarrolló bajo el diseño no experimental, de tipo descriptivo y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 241 trabajadores de administración del Ministerio de Educación, la muestra fue de tipo probabilística compuesta por 148 trabajadores extraídos de la población al azar. La técnica utilizada con los dos instrumentos fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron dos cuestionarios, el primero el cuestionario de 28 preguntas con escalas tipo Likert destinadas a recoger información de la gestión del talento humano, el segundo la escala de motivación laboral de 20 ítems con escalas tipo Likert. Los instrumentos fueron validados por jueces expertos en la materia y determinado la confiabilidad de consistencia interna por Alfa de crombach 0,854 para gestión del talento humano y 0,860 para motivación laboral, indicando una alta confiabilidad de los instrumentos. La técnica utilizada con los dos instrumentos fue la encuesta. Se llegó a la conclusión que existen evidencias para afirmar que las variables de estudio gestión del talento humano y motivación laboral tienen relación moderada (Rho = 0.601) y significativamente, siendo Sig. = 0,000, menor que α=0,05 (Sig. < α) y r = 0,601**.