Adición de ceniza de cabuya y aloe vera en la resistencia de la subrasante camino vecinal tramo Pacobamba Apurímac 2023 - Pichihua Picho, Jerry Junior (2024)
La presente investigación se realizó en Apurímac, en el camino vecinal tramo Pacobamba, se determinó la influencia de la adición de la ceniza de cabuya y aloe vera en la resistencia de la subrasante; la metodología usada fue de diseño experimental, cuasi experimental de nivel explicativo, el muestreo fue no probabilístico por juicio de expertos, la recolección de datos fue por técnica de la observación, el instrumento utilizado fue la guía de observación, para analizar los datos se empleó la inferencia estadística. El problema fue la presencia de suelos arcillosos y limos arcillitas rojas a lo largo del camino vecinal, en épocas de lluvia la subrasante de la calzada del camino vecinal se desestabilizaba, provocando deterioro a lo largo del tramo. El resultado que se obtuvo para la capacidad portante de la subrasante fue el incremento con la adición 31 kg de ceniza de cabuya y aloe vera del CBR al 95% de MDS (0.1”) de un 4.0% a un 35.5%. En conclusión, con la adición de ceniza de cabuya y ceniza de Aloe vera se logró mejorar el IP en un 0%, OCH en 4.3% – DMS en 2.1 gr/cm3 y el CBR en 35.5% del suelo nativo.