Efecto Antibacteriano in Vitro del Aceite Esencial de Plantago Major “Llantén” sobre Staphylococcus Aureus ATCC 29213 comparado con Ciprofloxacino - García García, Pedro Daniel (2019)
Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial de la hoja de Plantago major (Llantén) comparado con ciprofloxacino a la concentración de 5 µg, sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 29213. Se realizaron cuatro diluciones del aceite esencial (100%, 75%, 50% y 25%) y un control neutro con DMSO; se realizaron 13 repeticiones por cada grupo de estudio. Se obtuvo que el aceite esencial de la hoja de Plantago major muestra halos de inhibición a partir de la dilución al 75 % (16.4 mm DS ± 0.9 IC 95% 15-18) al 100% el halo de inhibición fue de 18.4mmm DS ± 1.0 IC 95% 17 - 20, valores no considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI (>21mm), y no superan el halo de inhibición del ciprofloxacino (34.6 mm DS: ± 0.9 IC 95% 33 – 36). El análisis estadístico ANOVA indicó que los resultados del estudio fueron altamente significativos (p = 0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo de ciprofloxacino tenía mayor efecto antibacteriano. Se observa que a mayor concentración del aceite esencial de Plantago major, el halo de inhibición aumenta. Se concluye que el aceite esencial de la hoja de Plantago major tiene efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus ATCC 29213, pero menor que ciprofloxacino, pero se podrá utilizar como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de Staphylococcus aureus.