La hemoglobina glicosilada como predictor de fibrilación auricular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Trujillo, 2020-2023 - Monroy Gil, Jesus (2024)
Este estudio se propuso evaluar si la hemoglobina glicosilada (HbA1c) puede predecir la aparición de fibrilación auricular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre los años 2020 y 2023. Se llevo a cabo una investigación cuantitativa, de carácter aplicado, con un diseño no experimental, correlacional, no causal. La muestra incluyó a 196 pacientes con DM2, cuyos valores de HbA1c y resultados de electrocardiogramas fueron revisados y analizados. Los resultados mostraron una sensibilidad del 88% una especificidad del 49%, "con un AUC de 0,75 y un valor de significancia p<0,001" un VPP de 37% y un VPN de 92%, Esto sugiere que la HbA1c es útil para descartar fibrilación auricular, aunque presenta limitaciones para identificar todos los casos positivos. Se concluye que la HbA1c es una herramienta muy útil dentro de un enfoque de diagnóstico integral, pero es necesario complementarla con otros métodos para un diagnóstico más certero. La investigación contribuye directamente con el ODS número 3 que hace referencia a la Salud y Bienestar de la persona, mejorando asi la identificación temprana de complicaciones cardíacas en pacientes con diabetes.