Conciencia turística para la conservación de los humedales del distrito de Ventanilla, 2020 - Taype Tardeo, Diana Estefania (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la conciencia turística para la conservación de los Humedales del distrito de Ventanilla. La presente investigación fue de tipo básica con enfoque cualitativo, de nivel exploratorito, diseño fenomenológico y un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se empleó la técnica entrevista y como instrumento la guía de entrevista las cuales fueron 12 preguntas abiertas y se tomó como unidad de análisis a 15 pobladores del distrito. Los principales resultados evidenciaron que no existe conciencia turística por parte de los pobladores, así mismo, hay estudiantes que se preocupan por cuidar y proteger el recurso. Por otro lado, la población busca el cambio generando interés para apoyar con actividades que logren recuperar el humedal. Aunque también mencionaron que la municipalidad debe interesarse más por el recurso natural. Como conclusión sobre la conciencia turística de la población, los participantes indicaron que desean ser partícipe de acciones con la finalidad de proteger y restaurar el humedal. Sin embargo, piden que la municipalidad se interese más por el recurso, que propicie conciencia turística para que el turismo siga creciendo y las futuras generaciones también aprovechen de este recurso.