Análisis del comportamiento del concreto f'c = 210 kg/cm2 sustituyendo parcialmente el cemento con polvo de cerámica reciclada, Chimbote - 2025 - Flores Garcia, Lesner Dante (2025)
La presente investigación analiza el comportamiento del concreto con una resistencia f’c = 210 kg/cm², sustituyendo parcialmente el cemento por polvo de cerámica reciclada en proporciones de 5 %, 10 %, 15 % y 20 %. Se busca promover la reutilización de residuos de construcción como alternativa sostenible en la industria del concreto. Se caracterizó físicamente el polvo cerámico mediante análisis granulométrico, finura y absorción, y se elaboraron mezclas con distintos niveles de sustitución. Posteriormente, se realizaron ensayos de revenimiento para evaluar la trabajabilidad y ensayos de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días. Los resultados muestran que el aumento del contenido de polvo cerámico reduce la trabajabilidad del concreto fresco, mientras que la resistencia a la compresión se mantiene dentro de rangos aceptables hasta un 10 % de sustitución. Por encima de este porcentaje, las propiedades mecánicas disminuyen significativamente. La investigación concluye que es viable sustituir hasta el 10 % del cemento por polvo de cerámica reciclada sin comprometer el desempeño físico del concreto. Se recomienda continuar con estudios de durabilidad y comportamiento a largo plazo. Esta propuesta contribuye a reducir el impacto ambiental del sector construcción en la ciudad de Chimbote mediante la valorización de residuos cerámicos.