Recaudación del Impuesto Predial y las Finanzas Públicas de una Municipalidad del Sur del Perú, 2024 - Aquino Nolasco, Yeruza (2024)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de la recaudación del Impuesto Predial con las Finanzas Públicas de una Municipalidad del Sur del Perú, como también el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº8, respecto al crecimiento económico. Del aspecto metodológico, fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal, la población se determinó en 40 colaboradores, mientras que la muestra fueron 32 trabajadores, la técnica aplicada en la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, validados por el juicio de tres expertos, con una confiabilidad aceptable según el Alfa de Cronbach de 0,864 y de 0,819. Resultados, el 75% de los colaboradores consideran que no tiene buen nivel de recaudación impuesto predial, el 69% de los colaboradores del municipio, consideran que no se ha logrado un buen nivel sobre las finanzas públicas, de los resultados inferenciales, el valor de p fue 0,000, la correlación según Pearson fue 0,699. Conclusión, existe una relación positiva de la recaudación del Impuesto Predial y las Finanzas Públicas de una Municipalidad del Sur del Perú, con una correlación directa moderada, al mejorar el nivel de recaudación del impuesto predial, las finanzas públicas van a ser mejores.