Diagnóstico de la disgrafia en estudiantes del ciclo IV de una institución educativa de Lurigancho - Bielich Aranda, Aylin Yajaira (2022)
La presente investigación desarrollada, presentó como objetivo determinar las diferencias en el diagnóstico de la disgrafia en estudiantes del ciclo IV de una institución educativa de Lurigancho. El tipo de investigación fue básica, de diseño descriptivo comparativo, es decir se informó los resultados producto de la comparación de los grupos. En relación a la población, estuvo conformada por 50 estudiantes de los grados de tercero y cuarto de primaria. El instrumento utilizado fue el sub test de escritura perteneciente al test de TALE, el test fue evaluado con la prueba de fiabilidad de alfa de Cronbach, expresándose un coeficiente de confiabilidad de 0,831. Después de aplicar el test, entre los resultados se observó que el 16,00% de los estudiantes de tercero de primaria, presentaron un nivel moderado de disgrafia, y un 32,00% de nivel moderado correspondiente a los estudiantes de cuarto grado. En la prueba de hipótesis se utilizó la U de Mann de Whitney, aplicada en hipótesis alternas y se obtiene un Sig. = 0,000. Concluyéndose que existieron diferencias significativas en el diagnóstico de la disgrafia en los estudiantes de tercero de primaria y cuarto de primaria.