La ergonomía y satisfacción laboral en los colaboradores de la Municipalidad provincial San Román Juliaca - Coyla Apaza, Diana Patricia (2021)
Con respecto a la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la ergonomía y satisfacción laboral en los trabajadores de la municipalidad provincial San Román – Juliaca 2021, en tal sentido se desarrolló con un enfoque cuantitativo en una investigación aplicada, con método de tipo descriptivo correlacional de diseño no experimental, corte transversal cuya población está conformada por 1102 y la muestra de 285 colaboradores de la municipalidad provincial San Román. Además para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta tomando como instrumento el cuestionario de 60 ítems de una escala de tipo Likert. La fiabilidad fue comprobada a través del coeficiente de Cronbach, de 0.943, demostrando una fiabilidad excelente en los dos cuestionarios. Los resultados se procesaron con el coeficiente de correlación de Spearman a lo que se obtuvo un Rho=0.591, positiva moderada, resultado que muestra una relación significativa entre la ergonomía y la satisfacción laboral. Se concluye, que la ergonomía se relaciona con la satisfacción laboral de manera directa, positiva alta y significativa con la comodidad y estabilidad de los colaboradores de la municipalidad provincial San Román – 2021.