Mejora de un sistema de gestión de inventario para reducir costos de inventario en la distribuidora Representaciones Santa Apolonia S.A.C, 2018 - Roncal Ruiz, Ana Flavia (2018)
La presente investigación “Mejora de un sistema de gestión de inventario para reducir costos de inventario en la distribuidora Representaciones Santa Apolonia S.A.C., 2018”, enmarcado en las teorías de gestión de Inventario; para lo cual empleó el método deductivo, con diseño Pre-experimental, el estudio se aplicó a los productos que conforman la segmentación A de los 16 proveedores de la empresa ,luego de la clasificación ABC se obtuvo 185 productos de los proveedores que conformaron la muestra . Realizándose con ellos el estudio para determinar si la mejora de la gestión de inventario a través de un modelo reduce significativamente los costos de inventario a través del modelo de lote múltiple para ello se realizó un análisis previo de la gestión actual de inventario mediante la observación directa y una entrevista al jefe de logística, posteriormente se realizó a calcular cuales son sus costos de inventario con los que contaba, luego de ello se aplicó el modelo propuesto y se recalculó los costos de inventario; teniendo como resultado que se logró una reducción en los costos de un 98%, al determinar la normalidad de la muestra se obtuvo que los datos no eran normales, por lo que se aplicó la prueba de Wilcoxon con la cual se obtuvo un grado de significancia menor que 0.05, por lo tanto se aprobó la hipótesis la cual prueba que la aplicación de un modelo de gestión de inventario de lote múltiple reduce significativamente los costos de inventario.