Vulneración de derechos humanos en internos del penal San Pedro y su reinserción social, San Juan de Lurigancho, 2020 - Arevalo Cardoza, Liliana Esther (2023)
El estudio tuvo como objetivo principal, determinar la relación de la vulneración de los derechos humanos en internos del penal San Pedro y su reinserción social, San Juan de Lurigancho, 2020. Es cuantitativa, básica, no experimental, transversal, descriptiva y correlacional directa no paramétrica. A partir de la población de 10,044 internos, según el INPE, institución del Estado que la administra, se determinó una muestra intencionada, unidad de análisis fueron 70 internos sentenciados y procesados privados de su libertad intramuros, se entrevistó mediante una encuesta elaborada de tipo Likert para recoger información. La conclusión fue que el nivel de vulneración de los derechos humanos en internos del penal San Pedro incide directa y significativamente negativa con el grado de reinserción social. La validez, del cuestionario empleado, fue de expertos con postgrado: 2 abogados y 1 estadístico, y el coeficiente de Alfa de Cronbach = 0,811, para encuesta de 32 preguntas piloto a 20 internos. Se usó el test de Wilcoxon (evaluación de signos de rangos), en el cual se obtuvo el Z = -3,720 y el p-valor < 0.05, con el cual, valida la hipótesis planteada.