Programa gamificación en el fortalecimiento de las competencias matemáticas en estudiantes de primaria en una institución educativa pública - Cusco, 2025 - Charca Escalante, Mario Alberto (2025)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 4, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El estudio se centra en la evaluación del efecto de la gamificación en el fortalecimiento de las competencias matemáticas en estudiantes de primaria de una institución educativa pública en Cusco (2025). Se utiliza un enfoque cuantitativo, con un diseño pre- experimental y una muestra de 50 estudiantes. Los datos se recopilaron mediante pruebas diagnósticas antes y después de la intervención, y se analizaron con la prueba de rangos con signo de Wilcoxon. Los principales resultados muestran que la gamificación tiene un impacto positivo y significativo en la mejora de las habilidades matemáticas de los estudiantes, especialmente en la resolución de problemas de cantidad, regularidad, equivalencia, cambio, y geometría (movimiento, forma y localización). Además, se observa un aumento significativo en la motivación y el interés por las matemáticas. La conclusión sugiere que las metodologías lúdicas mejoran tanto las competencias académicas como el bienestar emocional de los estudiantes.