Cuidado humano y calidad de atención de enfermería en usuarios de los Hospitales I Periferie EsSalud Lambayeque, 2014 - Mendoza Azcurra, Marina Jackelyne (2015)
El estudio titulado Cuidado Humano y Calidad de Atención de Enfermería en usuarios de los Hospitales I Periferie -Es Salud Lambayeque, 2014; es de tipo cuantitativo, correlaciona!; tuvo como objetivos Identificar el nivel del Cuidado Humano de Enfermería y el nivel de la Calidad de Atención de Enfermería que brindan a los usuarios que ingresan a observación de emergencia y hospitalización de los Hospitales I Periferie Es Salud, y Analizar la relación entre las dimensiones del Cuidado humano con las dimensiones de la Calidad de atención de enfermería en los usuarios que ingresaron a observación de emergencia y hospitalización de los hospitales mencionados. La muestra fue aleatoria simple, constituido por 352 usuarios. Las bases teóricas se sustentan en J. Watson y Donavedian. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de dos cuestionarios el primero que mide la humanización del cuidado, con Alfa de Cronbach de 0,89 y un cuestionario que mide la calidad de atención de enfermería con Alfa de Cronbach de 0,56. Los resultados obtenidos mostraron que un 28.1% de los usuarios afirman que el nivel de cuidado humano del personal de enfermería es malo, el 25% lo califica como nivel de calidad medio y bueno y el 21.9% como nivel excelente. Respecto a la calidad de Atención el 28.13% afirma que es desfavorable; el 25.57% afirma que es medianamente desfavorable; el 23.58 afirma que es medianamente favorable y el 22.73 que es favorable. Se concluyó que existe relación directa entre las dimensiones del cuidado humano con las dimensiones de la calidad de atención de enfermería.