Diseño de sistema fotovoltaico centralizado para suministrar energía eléctrica al Fundo Palo Blanco - Oberazal, Llama, Chota - Cajamarca - 2017 - Rubio Muñoz, Henry Williams (2019)
La presente investigación realiza el estudio para el diseño de sistema fotovoltaico para suministrar energía eléctrica al fundo Palo Blanco – Oberazal, Llama, Chota, Cajamarca. Para esto hemos realizado visitas a la zona para recolección de datos y para obtener la potencia a consumir por vivienda y así obtener la máxima demanda de datos mediante encuesta realizada a los pobladores. Para calcular la radiación solar se usó como fuente la Web de la Nasa. El sistema fotovoltaico diseñado está conformado por 30 paneles de 200Wp c/u que en conjunto generan una potencia de 5.95 kW proyectado en 20 años para el fundo Palo Blanco – Oberazal, Llama, Chota, Cajamarca. El análisis económico calculado arrojo un VAN de S/. -549.094,63 con una TIR del -14.00 %. Se concluyó que proyecto no es rentable y se debe buscar una fuente de financiamiento a nivel social.