Actitudes ambientales y gestión de riegos de desastres en incendios forestales Chiara-Ayacucho 2022 - Tineo Huailla, Maryorie Eva (2022)
Se ha investigado la relación que existe entre las actitudes ambientales y la gestión de riesgos de desastres ante los incendios forestales en la comunidad de Chiara localizada en el departamento de Ayacucho durante el periodo 2022. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y transversal. La metodología comprendió la ejecución de encuestas a 247 habitantes, de la mencionada localidad. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado de 35 ítems en escala de Likert. Los resultados demostraron estadísticos significativas (p < 0.05) rechazando las hipótesis nulas y aceptando las de investigación (H1) demostrando una correspondencia significativa entre las actitudes ambientales frente a los incendios forestales y gestión de riesgos de desastres. El coeficiente R=0.456, denota una relación positiva o directa media, entre estas variables. Se concluye indicando que existe una existe una relación directa moderada y positiva entre las actitudes ambientales hacia los incendios forestales y la gestión de riesgo de desastres.