Determinación de áreas aptas para la instalación de rellenos sanitarios mediante los sistemas de información geográfica, apoyado en la técnica de evaluación multicriterio en la provincia del Cusco - Uscamayta Maqque, Giuliana Valeriana (2021)
El actual trabajo de investigación planteo como objetivo determinar áreas aptas para la Instalación de rellenos sanitarios en la provincia del Cusco, donde se utilizó la técnica de Evaluación Multicriterio y la Herramienta de Apoyo de Sistemas de Información Geográfica (SIG) en la versión 10.2, con el fin de procesar y sistematizar la información recaudada en base al análisis espacial que permitió superponer y ponderar cada una de las capas previamente clasificadas en dos grupos (factores y restricciones), así también generar zonas de influencia para los criterios de restricción, teniendo en cuenta la guia del MINAM. El procedimiento se realizó mediante dos etapa de investigación, pre – campo utilizando el análisis espacial y la herramienta ARCGIS, para encontrar posibles áreas de selección, divididos en potencial alto, potencial medio y potencial bajo que posteriormente fueron descartadas algunas áreas seleccionadas con el apoyo de Google Earth y una percepción visual debido algunas limitaciones que no se lograron observar con el ARCGIS, para luego pasar a la etapa de campo en la que ya se define las zonas aptas para la instalación de rellenos sanitarios en la provincia del Cusco. El procedimiento arrojó 4 resultados con áreas con potencialidad media que indica una ponderación de 2 para la instalación de rellenos sanitarios en la provincia del Cusco, teniendo en cuenta que se asignó la ponderación alta con valor 3, ponderación media con valor 2 y ponderación baja con valor 1.